Хозяева жабинской усадьбы

В одном из уголков гатчинского района, на границе с Ломоносовским и Волосовским районами, всего в пяти километрах от дороги на Ивангород и Нарву расположилась старинная деревня Большое Жабино. История её насчитывает более 500 лет. Топонимическое исследование не выявило точного происхождения названия деревни. Вариантов несколько. Жабник – растение семейства лютиковых. Жабина – в старину так называли ямку или выбоину в жернове. Жили на Новгородской земле и бояре Жабины, которым было пожалованы земли в наших краях. Мне ближе второй вариант, так как  в старинных документах и картах деревня упоминается именно как Большая и Малая Жабина.От Малой Жабины остались только пруды – единственное место для купания и детей и взрослых.

За несколько столетий своей истории владельцами Жабинской усадьбы были разные люди.

По архивным данным одним из первых владельцев усадьбы был граф генерал-фельдмаршал Пётр Александрович Румянцев-Задунайский (04.01.1725 – 08.12.1796г.г.), виднейший военный деятель 18 века. Сын сподвижника Петра I, он поступил на службу в 14 лет и уже в 1748 году участвовал в походе русского корпуса на Рейн. Пётр Александрович отличился как военачальник в Семилетней войне и был победителем в Первой  русско-турецкой войне, которую современники называли «Румянцевской». Боевой генерал, прошедший множество сражений, он положил начало новой эпохе в истории военного искусства. По-другому строил полководец оборону, но наиболее способности стратега он проявил именно в наступательных операциях. Румянцев был, как сейчас сказали бы, опытным аналитиком, психологом, руководителем, умеющим четко и просчитать вероятные действия противника, и знать психологию своего солдата.

После смерти П.А. Румянцева-Задунайского во владение имением вступил старший сын Михаил Петрович Румянцев. После него земли и усадьбу унаследовал Сергей Петрович Румянцев (17.03.1755-24.01.1838г.г.). Младший сын генерала, он с детства был записан в гвардейскую артиллерию, в 1762 году переведён вахмистром в лейб-гвардии Конный полк, затем в 1769 за службу отца пожалован в корнеты, а 1 августа 1772 года высочайшим указом – в камер-юнкеры. Но военная карьера совсем не привлекала Сергея Петровича. В молодости он очень любил путешествовать, с 1779 по 1783 годы посетил Швецию, Данию, Голландию, Бельгию, Англию, Францию. Ездил на модные в то время лечебные воды в Спа (Бельгия). До назначения в 1785 году на дипломатическую службу жил сначала в Санкт-Петербурге, затем в Москве. Будучи творческим и романтичным человеком, писал стихи на французском языке, литературные опусы, принимал участие в журнале «Собеседник любителей российского слова», который издавала Е.Р.Дашкова.

Дипломатическая карьера Сергея Петровича не удалась, и он вернулся на родину. В царствование Павла I и Александра I занимал различные посты. В 1810-х годах он оставил службу. Много путешествовал, занимался благотворительностью, благоустраивал свои обширные поместья.

Женат граф Сергей Петрович не был, но состоял в связи с Настасьей Николаевной Нелединской-Мелецкой, урождённой графиней Головиной. В этом союзе родилось трое дочерей: Варвара (1794-1875г.г.), Зинаида (1801-1879 г.г.), Екатерина (1802-1976 г.г.). Сначала дочери носили фамилию Сергеевы, затем Кагульские, видимо, в честь победы своего деда, П.А. Румянцева-Задунайского в битве при Кагуле.

Старшую дочь Варвару граф Румянцев выдал замуж за князя Павла Алексеевича Голицына. Родилось в этом плодотворном  союзе пять сыновей и четыре дочери. В 1827 году действительный тайный советник С.П.Румянцев продал зятю деревеньки Воти и Слудицы, чуть позже –Жабино.

После князя П.А.Голицына в Жабино сменилось несколько хозяев. В разное время его владельцами были Иван Устинович Пейкер и барон Алексей Иванович фон дер Ропп. Именно при Алексее Ивановиче в 1861 году было построено здание усадьбы, существующее поныне. Наследники барона в 1896 году продали имение герцогу Георгию Георгиевичу Мекленбург-Стрелицкому, который и владел усадьбой до революции.

Герцог Г.Г.Мекленбург-Стрелицкий был членом императорской семьи. Правнук Павла I, внук великой княгини Елены Павловны, урожденной принцессы Шарлоты Вюртенбергской и великого князя Михаила Павловича, герцог родился в 1859 году в семейном имении Ремплин в Мекленбурге, но с юных лет воспитывался в лучших традициях российской императорской семьи. Он получил прекрасное образование: обучался военному делу, владел виолончелью и фортепиано (всем известен художественный салон Михайловского дворца Великой княгини Елены Павловны, да и сам герцог впоследствии организовал струнный квартет, был страстным коллекционером (предметы его коллекции были представлены на выставке «Осколки зеркала» в Ораниенбаумском дворце, одном из многочисленных владений семьи).

Несмотря на строгий и сдержанный характер матери, великой княгини Екатерины Михайловны, получившей своё имя в честь прабабушки, императрицы Екатерины II, Георгий вырос нежным и романтичным человеком. Во имя своей любви он отказался от  права престолонаследия. А дело было  так. В 1884 одной из фрейлин его матери стала Наталья Фёдоровна Ванлярская, дочь статского советника Ф.А.Ванлярского, состоящего на  службе в Министерстве финансов. Наталью и Георгия объединяли  любовь к музыке и литературе, они часто встречались на различных светских мероприятиях, где Наташа сопровождала Екатерину Михайловну. Узнав об увлечении сына, великая княжна разгневалась и отстранила Наталью Фёдоровну от фрейлинской службы. Но Георгий не отступился и в течение шести лет писал полные любви и нежности письма Наталье Фёдоровне. Втайне от всех,  не посвятив даже своего брата Михаила, который сочувствовал влюблённым, Георгий Георгиевич пишет письмо своему дяде, владетельному герцогу в Мекленбург, в котором отказывается от престола и просит разрешения жениться на любимой, но не равной по происхождению девушке. В то время морганатические браки были запрещены, в истории множество примеров, когда члены императорских семейств, как поётся в песне, не могли жениться по любви. Великая княгиня Екатерина Михайловна и старшая сестра Георгия Елена Георгиевна, которая в то время ещё была не замужем, всячески противились мезальянсу, но сделать ничего не смогли.

2 февраля 1890 года в церкви Михайловского дворца состоялось бракосочетание герцога Георгия Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого и графини Натальи Фёдоровны Карловой (именно такой титул она получила от герцога Фридриха-Вилгельма Мекленбург-Стрелицкого). Император Александр III с супругой Марией Фёдоровной не присутствовали на свадьбе, хотя Георгий был крестником Александра II.

Семья Георгия Георгиевича и Натальи Фёдоровны была гармоничной во всех отношениях. Общность интересов взаимное уважение и любовь они пронесли через всю свою жизнь. У них было четверо детей – три дочери: Екатерина (старших дочерей по традиции называли Екатеринами, сыновей – Георгиями), Мария (Мерика), Наталья (Таша) и сын Георгий (Тэдди). Ни они, ни супруга герцога не могли унаследовать титул и дворцовые имения, принадлежавшие императорской семье. По завещанию великой княгини Екатерины Михайловны принадлежавшие ей недвижимые имения: Михайловский дворец, Кменноостровский дворец с островом и Ораниенбаумский дворец со всеми ему принадлежащим ему имением завещаны были герцогу Михаилу и принцессе Елене (к тому времени она вышла замуж за разорившегося вдовца принца Саксен-Альтенбургского, для которого этот брак стал выходом из финансового кризиса. Елена Георгиевна своих детей не имела, но воспитывала двух падчериц как любящая и заботливая  мать) в полную собственность, а герцогу Георгию —  в пожизненную.

Но отношения между братьями и сестрой были настолько близкими, что никому не пришло в голову выселять Наталью Фёдоровну Карлову с детьми из Ораниенбаумского дворца после смерти Георгия Георгиевича в 1909 году. И похоронены герцог и его дочь Наталья (умерла в 1913 г.) именно в Ораниенбауме.

Тем не менее, в течение всей своей семейной жизни Георгий Георгиевич чувствовал ответственность перед  своей семьёй и увеличивал капитал, постоянно прикупая земли и утраивая различные предприятия. Многими деревнями на территории нынешних Гатчинского и Ломоносовского  районов владели Михаил И Георгий Мекленбург-Стрелицкие: Новинка, Долговка, Чаща, Жабино, Глухово, Старо-Скворицы и многие другие.

В начале ХХ века специалисты определили, что лучший песок для стекольного производства находится во владениях герцогов – в деревне Новинка, но Мекленбург-Стрелицкие не решились строить стекольный завод, а занялись переработкой древесины и продажей песка. Одну из делянок герцоги подарили для строительства церкви Петра и Павла в Вырице.

Вообще, благотворительность была одной из важнейших сторон жизни семьи Мекленбург-Стрелицких. Традиции были заложены ещё великой княгиней Еленой Павловной и продолжены её потомками. Основными направлениями благотворительной деятельности были: медицина, образование, искусство, социальная сфера. Все заведения, которое созданы и опекались Еленой Павловной, после её смерти не остались без внимания. Дочь Екатерина Михайловна и внуки Георгий, Михаил и Елена свято чтили традиции семьи. «Принцесса Елена Георгиевна Саксен-Альтенбургская опекала приют для детей заболевших родителей, герцоги Мекленбург-Стрелицкие стали попечителями Еленинского клинического института и Елизаветинской больницы; они продолжали заботиться о Русском музыкальном обществе и петербургской консерватории. Они оплачивали обучение молодых людей, обратившихся к ним за помощью, учреждали специальные стипендии» (Конюхова Е.В. Благотворительная деятельность герцогов Мекленбург-Стрелицких в России. Русская ветвь Мекленбург-Стрелицкого дома. С-Пб. 2005. стр. 148)

Супруги Георгий Георгиевич и Наталья Фёдоровна много времени проводили в Ораниенбауманском дворце и всячески заботились о жителях  Ораниенбаума: опекали три приюта, родильный дом, городскую больницу, учебные заведения и многие другие.  Первый в России детский сад для работающих мам и приюты для выздоравливающих детей открыли герцоги именно там.

Наталья Фёдоровна Карлова принимала активное участие в благотворительной деятельности семьи Мекленбург-Стрелицких. Свой гражданский долг наиболее ярко исполнила она во время  Русско-японской и Первой мировой  войн. Назначенная помощницей принцессы Е.П. Ольденбургской в  Русско-японской кампании, она фактически возглавила комитет и провела огромную работу: занималась отправкой посылок на фронт, заботилась о раненых и инвалидах, добивалась льгот для воинов и их детей. За работу в Порт-Артурском комитете графиня Карлова была награждена орденом Святой Екатерины. После событий Русско-японской войны графиня Наталья Фёдоровна Карлова была принята при императорском дворе и заняла там достойное место.

Во время Первой  мировой войны графиня Карлова была членом Петербургского особого комитета великой княжны Ольги Николаевны по оказании помощи семьям лиц, призванных на войну. И конечно, семья Мекленбург-Стрелицких, как и многие другие, делала огромные пожертвования на содержание госпиталей и лазаретов. Старшая дочь графини, княгиня Екатерина Георгиевна Голицына работала в мастерской по пошиву белья для раненых.  Средняя дочь, Мария Георгиевна Карлова, окончила курсы сестёр милосердия, работала в госпитале, находившемся в их доме на набережной Фонтанки.

Не забывали Мекленбург-Стрелицкие и Карловы о благотворительности будучи в эмиграции в Англии. Графиня Карлова и Феликс Юсупов организовали помощь для русских эмигрантов, оказавшихся в Англии практически без средств к существованию (ведь многие семьи с 1917 до 1919 года потратили в Кисловодске те средства, которые смогли увезти с собой из революционного Петрограда). И в наши дни потомки этой замечательной семьи продолжают семейные традиции. Внучка княгини Е.Г. Голициной работала в лондонском хосписе с больными СПИДом, оказывала помощь детскому дому в Гатчине. В 1994 году открыла Мемориальную библиотеку памяти своего отца князя Г.В. Голицына в фамильном особняке Мекленбург-Стрелицких на Фонтанке д.46. Жабинская библиотека в 2004 году получила в дар от Голицынской библиотеки более 600 книг ( причём княжна Катя Голицына собственноручно переносила привезённые книги из машины в нашу библиотеку). Из семейного архива княжна Голицына подарила Жабинской библиотеке несколько фотографий. Посетила княжна и усадьбу,  в которой жили её родные.

Жабинская усадьба была одной из летних резиденций семьи. Здесь и до сих пор сохранился парк с вековыми дубами. Когда0то росли липы и берёзы. Небольшой уютный дом 1861 года постройки с каменным фундаментом и кирпичными оштукат1ренными стенами. По воспоминаниям старожилов когда0то перед домом было огромное  поле маргариток. Выращивали различные ягоды: клубнику, смородину,  крыжовник. Местные жители помогали Наталье Фёдоровне в сборе урожая. Имение приносило неплохой доход. При общей площади 8000 га давало до 150000 рублей дохода, тогда как Ораниенбаум с лесами площадью в 100000 га – только 500000 рублей.

Славилось Жабино и охотничьими угодьями. По воспоминаниям Георга Карлова, в среднем за охоту добывали по 150 зайцев, 40-50 фазанов, дюжину лисиц, две-три косули. В августе 1912 года поохотиться в Жабино приезжал император Николай II.

Здание усадьбы прекрасно сохранилось до наших дней. До Великой Отечественной  войны в здании был родильный дом. Осенью 1941 года, когда практически все дома в деревне были сожжены, усадьба стала приютом для всех односельчан. Жили по две-три семьи в одной комнате. В 1970-90-х годах здесь располагалась больница. Огромную благодарность жители испытывают к главному врачу Вопилову Олегу Арсентьевичу, который строго следил за состоянием парка, поддерживал его в отличном состоянии.

Разрушение усадьбы началось в 2004 году, когда из здания переехали почта, амбулатория и библиотека.

Не хочется заканчивать статью на такой грустной ноте, но сердце кровью обливается, когда видишь, что от усадьбы XIX века, пережившей две войны, остаются только стены. И как стыдно было перед княжной Катей Голицыной, светлейшей княжной Натальей Борисовной Голицыной и Элизабет (дочерью и внучкой Марии Георгиевны Карловой), посетившими Жабино в последние годы.

Возможно, найдутся люди, которые захотят восстановить памятник истории и прекрасный приусадебный парк.

Автор статьи: Фёдорова Мария Александровна

Зав. библиотекой д. Жабино

(статья из журнала «Оредеж» №5 – 2008г.)